美國大學爆發反戰示威
以軍動員準備攻擊拉法

英國廣播公司視頻截圖

以哈戰事將進入第七個月,近三萬五千加沙人被殺,大部份為婦孺,數以千計的人下落不明。另一方面,百多名以方人質仍被狹持在加沙境內,生死未卜。此外自10月7日起,西岸地帶有數以百計的人被殺,超過八千五百人被以方拘留囚禁。

以軍早前已徵召兩旅後備役軍人,據報正準備派遣五至六旅準攻拉法,追擊駐紮當地的四營哈馬斯武裝分子。由於拉法早已住滿來自加沙其它地區的難民,美國以至全球社會均反對以軍在當地進行大規模軍事行動。而在以軍早前聲稱已成攻瓦解哈馬斯勢力的加沙北部,不時亦見武裝分子重整旗鼓發動攻擊。

有分析指,在以色列聯盟政府內的極右勢力施壓下,內塔尼亞胡會為保住權力堅持進攻行動。內塔尼亞胡日前更表示,即管達成停火協議仍會進攻拉法

與此同時,在以國境內繼續有人質家屬示威,要求政府與哈馬斯達成協議。有人質家屬更表示,極右領袖斯莫特里奇應該「摘下他的猶太小圓帽(kippah),不要再說自己是猶太人,這不是我從小接受的猶太價值觀」。

另一方面,自四月中起美國大學校園爆發反戰示威。示威由哥倫比亞大學開始,目前已漫延至最少廿五間大學,過千人被捕。示威人士的主要訴求包括要求校方從佔領有關的以國公司撤資。其中有猶太學生表示感到生命受到威脅,但亦有參與示威的猶太人反指有人將批評以國的言論誇大及混淆為反猶。此外,早前哥倫比亞大學校長出席國會聽證會期間,有共和黨眾議員引用〈創世紀〉十二3質問哥倫比亞大學校長:「你想哥倫比亞大學被上帝咒詛嗎?

除此以外,有示威者表示有親以人士在場地高喊「殺死猶太人」,令當局有理由以禁止「仇恨言論」為由拘捕在場人士。而內塔尼亞胡亦借此機會抽水,但被猶太裔議議員桑德斯批評為魚目混珠之舉。「巴勒斯坦正義學生聯盟哥倫比亞分部」(Columbia Students for Justice in Palestine)則發聲明表示,對傳媒「將注意力集中在不代表我們、故意惹事的人身上感到沮喪」、「我們堅決反對任何形式的仇恨或偏執,反對非學生試圖破壞我們的團結——包括巴勒斯坦人、穆斯林、阿拉伯人、猶太人、黑人及支持巴人的同學及教職員」。

共和黨眾議員引用〈創世紀〉質問哥倫比亞大學校長

以伊兩國短暫互攻 美以對反擊現分歧

4月1日,以軍空襲伊朗駐敘利亞大使館,殺死多名伊朗高級官員。伊朗其後於13日發動空襲,據報派出了約三百架無人機及發射數十枚導彈,史上首次直接向以國發動攻擊。美、英、約旦成功攔截了約一百架無人機,其餘絕大部分被以軍防空系統擊落,並未進入以國國境。事件中有一名貝都因人村落女孩被以軍攔截後的碎片擊中嚴重受傷。

伊朗其後在國內向國民宣稱行動非常成功,卻被外媒發現用智利山火的片段冒充轟炸成果。另一方面,拜登據報向內塔尼亞胡表示「見好就收」(You got a win. Take the win.),並指美方不會參與亦不會支持以國反攻伊朗的行動。最後以方象徵式向伊朗發動攻擊,同樣並未造成任何重大破壞。

以軍用以擊落伊朗武器的飛箭三型(Arrow 3)及大衛機弦(David’s Sling),以及用來對抗哈馬斯與真主黨火箭的鐵穹(Iron Dome)等空防系統,均是美以兩國合作開發。其中飛箭及機弦分別有波音及雷神參與。

另一方面,美國國會日前通過已擾攘半年,總值九百五十億美元的對外援助法案,其中包括二百六十億對以援助,當中包括九十七億軍援及九十二億包括加沙及西岸地帶的人道援助,但指明不會資助聯合國難民救濟和工程處。

與此同時,德國在4月底宣布將重新開始撥款資助救濟工程處。此前聯合國公開獨立調查報告,指以色列國仍未提供早前指控救濟工程處與哈馬斯有聯繫的證據。

伊朗武器被以軍防空系統攔截

以國情報高官引咎辭職 以軍爆破兵:「炸上癮」

以色列軍事情報局(Israeli Military Intelligence,希伯來文簡稱Aman)局長哈利瓦(Aharon Haliva)在4月22日宣布辭職,是首位因哈馬斯突襲成功而辭職的以色列高層。哈裡瓦指情報局未有做好工作,「與權力相伴的是沉重責任」,並呼籲成立調查委員會,徹查情報機關失責原因。

去年底,一份名為《耶利哥城牆》(Walls of Jericho)簡報的消息流出,簡報中提及的哈馬斯計劃與10月7日突襲的行動極為相似,而哈利瓦據報早於2022年就已經看過該份簡報。然而該簡報與許多其它相關信息一樣,不被以色列情報高層重視

以色列軍事情報局與「摩薩德」(Mossad,以色列情報及特別行動局)及「辛貝特」(Shin Bet,以色列國家安全局 )共組以國情報機關三巨頭。以色列《國土報》社論指,哈利瓦之後,以軍內部應有更多人問責辭職,而內塔尼亞胡更是終極禍首。

另一方面,荷蘭調查報導機構「繫鈴貓」(Bellingcat)於4月29日發表報告,詳細剖析負責爆破的「八二一九號突擊隊」(8219 Commando)的行動。「繫鈴貓」透過追蹤突擊隊成員在社交媒體上的帖文、影像及照片,並對照衛星圖片。突擊隊其中一位成員曾表示,「我們已對爆炸上癮」,其指揮官更指他們炸毀的建築物數目是以軍有史以來最多,多到需停止記錄。有成員在回應訪問時承認「報復」為其中一個原因,目的是要「教訓他們」。而以軍在回應「繫鈴貓」時僅表示己方在「清除恐怖分子基建」。

與「繫鈴貓」報導有關的美國新聞節目

前法塔赫高層:辛瓦爾是瘋子,深信自己能「光復巴勒斯坦」

有以色列記者表示,在埃及開羅採訪期間曾與一位跟哈馬斯溫和派關係良好的前法塔赫高層對話,被對方告知哈馬斯領導層早已「走火入魔」,除消耗巨額金錢建造地道系統外,又製定「光復巴勒斯坦」計劃,深信將在真主帶領下完成末日使命,自己更曾被邀請擔任「光復」後的地區領袖。

該受訪人士又指,辛瓦爾(Yahya Sinwar)原本於2021年的哈馬斯秘密內部選舉中輸了給政治部的阿瓦達拉(Nizar Awadallah)。但武裝分子成員要脅監選的委員會,最後辛瓦爾成功連任,而阿瓦達拉及其他務實派亦相繼離開加沙。

另一方面,早前因車隊被以軍襲擊而暫停援助工作的世界中央廚房表示,已重新開始在當地提供食物。該機構指,以軍已就事件道歉並表示會作出改變,然而他們雖「未有得到具體保證」,仍將繼續尋求答案並要求變革,務求更好地保護中央廚房和「所有在最惡劣的人道情況下無私奉獻的非政府組織工作人員」,並繼續要求國際社會就事件進行公正調查。

中央廚房表示,「我們被迫作出決定:在史上其中一個最嚴重的飢餓危機中完全停止供應食物,結束佔所有國際非政府組織援助工作中六成二的行動,或在明知援助、援助工作者和平民正在遭受恐嚇和殺害的情況下繼續供應食物。這些都是最為困難的討論,而我們亦在討論時考慮了各種觀點。最終,我們決定必須繼續提供食物,繼續履行我們的使命,在最艱難的時刻為人們提供食物」。

世界中央廚房面書照片

穆斯林開齋節(Eid al-Fitr)前夕,以軍空襲殺死哈馬斯領袖哈尼亞三名兒子及多名孫兒。哈尼亞表示,已有約六十名親友包括侄女侄子被殺,但強調不會在長期停火及流離失所巴人回家的問題上妥協。

猶太人逾越節期間,哈馬斯發布被挾持的美籍以色列人赫什(Hersh Goldberg-Polin)的片段。他的父親其後表示,請各方領導盡力達成協議,「讓我們所有人與親人團聚,結束這個地區的苦難」。

中國政府表示,哈馬斯和法塔赫代表日前到北京磋商,就推進巴勒斯坦內部和解深入坦誠對話等「取得積極進展」。

美國政府近日表示,正考慮制裁以軍中由哈雷迪教徒組成的「猶大永恆營」(Netzah Yehuda)。以色列政府及美國國會中的親以人士表示強烈反對。

4月12日,美國在聯合國安理會否決巴勒斯坦成為聯合國正式成員的申請,指對方需先「改革」並處理哈馬斯的問題。

聯合國秘書長古特雷斯日前表示,應對巴勒斯坦當局在加沙發現亂葬崗的報告進行獨立調查,此前巴人表示在包括兩家醫院在內的多個地點發現了雙手被捆綁或插著醫療管的屍體。此外他指在加沙北部的糧食供應雖有「漸進式進展」,但仍有許多工作亟待完成,包括以方需履行其承諾開放北部兩個邊關。

另一方面,美軍計劃在加沙海岸建造的浮動馬頭經已動工,預計初期每日可處理約九十卡貨車的物資。

加沙正教會聖波斐利堂上週日紀念棕枝主日,過程在網上直播

世界新聞攝影比賽(World Press Photo)於4月20日公布本年度的得獎名單,頭獎由路透社攝影師薩利姆(Mohammed Salem)以一幅在汗尤尼斯拍攝的照片獲得,照片中一名巴人女子緊抱包着裹屍布的五歲侄女遺體埋頭飲泣。

當時自己太太才生了小孩的薩利姆表示,照片反映「震撼及悲傷的時刻,總括了在加沙地帶大圍環境正在發生之事」。評委會表示,薩勒姆的得獎作品「構圖謹慎,尊重他人,既隱喻又真實地呈現難以想像的損失」。


以哈戰事報導系列

2024-04-05 美援助組織車隊被以軍襲擊七死 | 以軍人工智能尋目標濫殺成自然

2024-03-18 齋戒月始戰未停血未止 | 兒童死超四年全球總和

2024-03-04 以軍掃射尋食巴人過百死 | 加沙死超三萬七成為婦孺

2024-02-15 加沙浸信會被以軍縱火破壞 | 南部拉法市成目標恐成災難

2024-02-05 以指控十二職員有分參與恐襲 | 美國與盟友停資助難民救濟處

2024-01-26 國際法院針對臨時緊急措施裁決 | 以色列國須採行動防止種族滅絕

2024-01-22 以國「種族滅絕」案國際法院開審 | 加沙死超二萬五以總理拒兩國方案

2024-01-10 以擊殺哈馬斯真主黨領袖欲擴北戰線 | 方濟各:停火、讉責恐襲、釋放人質

2024-01-02 加沙人未喘息炸彈迎新年 | 浸信會被炸耶城信徒受襲

2023-12-24 臨近聖誕加沙死超二萬 | 伯利恆冷清教會停慶典

2023-12-18 以軍擊斃三名己方人質 | 拜登:以軍「狂轟濫炸」

2023-12-14 加沙天主教堂受損 | 教宗呼籲停止戰爭

2023-12-09 以哈戰事進入第三個月 | 美國否決呼籲停火決議

2023-11-30 以哈同意延長停火協議 | 加沙死亡人數已超萬五

2023-11-23 卡塔爾與美國聯手推動 | 以哈停火互換囚犯人質

2023-11-21 以軍進擊加沙醫院尋「哈馬斯中心」 | 約旦戰地醫院進駐加沙南部救助傷者

2023-11-16 反猶事件在過去一月激增 | 法美現大規模反反猶示威

2023-11-12 以哈戰事持續醫院失聯

2023-11-07 加沙死過萬 | 以軍續攻擊

2023-11-01 以軍轟炸賈巴利亞難民營五十餘死 | 內塔尼亞胡暗指加沙人是亞瑪力人

2023-10-27 以軍正式陸攻加沙 | 對外通訊截斷失聯

2023-10-07 哈馬斯突襲以國過百死 | 多人被擄以軍還擊加沙


參考資料:

2 Responses

  1. 2024-05-19

    […] 2024-05-02 美國大學爆發反戰示威 | 以軍動員準備攻擊拉法 […]

  2. 2024-06-04

    […] 2024-05-02 美國大學爆發反戰示威 | 以軍動員準備攻擊拉法 […]

發表留言