以方拒絕停火後攻擊拉法
天主教樞機訪加沙聖家堂

皮扎巴拉樞機到訪加沙(天主教耶路撒冷教區

以哈戰事進入第八個月,過三萬五千加沙人被殺,其中包括一萬五千名兒童。哈馬斯早前於5月6日表示同意停火,但以方拒絕並在國際社會反對下進攻加沙地帶唯一「淨土」拉法。聯合國日前表示,超過六十萬人現已逃離拉法,此外在加沙北部亦有十萬人因戰火重燃而逃走。有加沙人表示,今次已是自去年10月起第五次遷徙。

以軍進攻拉法後,未幾便佔領了拉法邊關的加沙方,禁止援助物資進入及加沙人離開。另一方面,由於哈馬斯於5日發射火箭攻擊凱雷姆沙洛姆邊關(Kerem Shalom)附近的以軍基地並造成四名以軍死亡,以軍其後停止邊關運作,結果曾有連續三日完全沒有援助物資進入加沙。現時當地糧食及燃料嚴重短缺

據外媒報導,哈馬斯同意的停火條件包括暫停戰鬥十二週,但以方認為此舉等同結束戰爭,寧選入侵拉法「清除哈馬斯」。

除拉法外,以軍亦在加沙北部的拜特拉希耶(Beit Lahiya)及中部的賈巴利亞展開攻勢。

另一方面,美軍在加沙海岸設立的臨時碼頭已於日前開始運作,期望初期每日可處理九十車物資,並最終可達一百五十輛。但美國國際開發署(USAID)署長鮑爾(Samantha Power)強調,臨時碼頭不能取代陸路口岸,而加沙正常每天需要六百多車物資

此外,有以色列殖民者於16日襲擊由約旦進入,途經西岸地帶的物資車隊。他們大肆破壞後,物資散落一地,據報在場的以軍未有阻止。

同日,天主教耶路撒冷教區樞機皮扎巴拉(Pierbattista Pizzaballa)經以軍特別允許進入加沙探訪聖家堂區,並順道探訪正教會聖波斐利堂。梵蒂岡發聲明指,此行亦是耶路撒冷教區與馬爾他騎士團(Sovereign Order of Malta)等合作開展的聯合人道行動第一階段,旨在向加沙人提供維生食物和醫療援助。

陪同皮扎巴拉的還有馬耳他騎士團醫務大臣德弗蘭奇希斯(Alessandro de Franciscis)及加沙聖家堂本堂司鐸羅馬內利(Gabriele Romanelli)神父。皮扎巴拉表示,「一直盼望能去探望他們。現在終於有此機會,我感到非常高興」。他又表示,是次出訪的首要目的是「與他們同在,擁抱和支持他們」,並盡力瞭解可作何事去幫助當地的弟兄姊妹。

與此同時,普世基督徒關懷差會(International Christian Concern)表示,戰前居住在加沙的九百至一千名基督徒中,有四分一經已逃離加沙,另有四分一正在嘗試離開

另一方面,以軍日前表示找到三名10月7日遇難者的屍體——其中包括廿卅歲的盧克(Shani Louk),並指仍有超過一百卅名人質在加沙境內,其中有四分一已身亡。此外,於16日分別有五名及七名以軍在行動中被己方坦克打中死亡及受傷。自以軍開始陸攻加沙後,至今一共有二百七十八名士兵喪生,其中四十四人死於包括友軍誤射的「行動意外」。

德法英:反對進攻拉法 美國:暫停送彈作姿態

德國總理肖爾茨表示,認為以軍進攻拉法是「不負責任」;英國外相卡梅倫則指,以方不應在沒有「明確計劃」的情況下發動進攻

法國外交部亦對以方進攻拉法表示遺憾,並稱有關的軍事行動可能會帶來災難性的後果,又指加沙平民「沒有安全之地」,呼籲以方停止進攻,恢復談判。法國外交部在聲明中指談判是「立即釋放人質和實現持久停火的唯一可行方法」,此外又要求以方重開拉法邊關及譴責殖民者。

而美國則選擇暫停交付一批空投炸彈予以方,據報其中包括一千八百枚二千磅炸彈及一千七百枚五百磅炸彈。美、德兩國是過去十年供以軍武最多的國家,前者佔六成半,後者佔三成

消息傳出後,內塔尼亞胡表示,如有必要,以方將「用指甲」單獨作戰。而利庫德議員塔利(Tally Gotliv)更誇口,指假若美方不提供精準武器,以方也可以用不精準的武器,「與其用一枚精準導彈來瞄准特定房間或建築物,我只需要用不精準的導彈去摧毀十棟建築物」。

早前曾有報導指,美國嘗試向以軍提供針對加沙哈馬斯官員的「敏感情報」,以換取對方不對拉法發動全面進攻。

其後,拜登政府又於16日表示將向以方出售價值十億美元包括坦克炮彈、軍用車輛及迫擊炮彈等武器和彈藥。

加沙一隅(聯合國救濟工程處

分析員:美國被以國牽著鼻子走

政治分析員埃爾馬斯里(Mohamad Elmasry)在接受半島電視台訪問時表示,拜登政府在措辭的微妙變化反映自己正被以方牽著鼻子走,「以色列正在做自己想做之事。她向美國施壓,而不是相反。我們期待美國施加壓力,但她似乎正倒行逆施」。

埃爾馬斯里指,美國政府由最初表示不希望在拉法展開任何形式的軍事行動,到其後表示反對「大規模」的行動,「看得出美國被(以方)迫使改變措辭」。他又表示,雖然拜登政府的言辭可能變得更強硬,但亦可能為時已晚。埃爾馬斯里指,根據美國民調,特朗普在所有搖擺州都領先,而這將對拜登連任的機會帶來災難性的影響。

另一方面,國際危機組織(International Crisis Group)高級顧問菲紐肯(Brian Finucane)認為,美國國務院近日向國會提交,有關以軍在加沙使用美國提供的武器是否違反國際法的報告「自相矛盾」

他指出,報告認為可合理假設美國武器有被用於違反國際人道法的行動,卻又不認為以方違反國際人道法;報告又指以方限制對加沙的人道援助,但它又說以色列目前未有限制美國在加沙的人道援助,根本是天荒夜譚。

菲紐肯表示,美國國務院想要「魚與熊掌兼得」(have their cake and eat it),試圖令人感到他們有提出批評,同時避開會縛手縛腳並可能導致限制自己輸送武器給以方的法律決定。

以內部對「戰後」加沙現分歧 極右政府成員籲重新殖民加沙

以色列國防部長加蘭特日前表示,反對「戰後」在加沙實行軍管,呼籲內塔尼亞胡公開作出承諾,戰時內閣部長班尼甘茨對有關建議表示支持。但內塔尼亞胡不但拒絕,更指亦不會讓巴勒斯坦政府管治加沙。

其後,國家安全部長本格維爾及通訊部長卡爾希(Shlomo Karhi)要求內塔尼亞胡解除加蘭特的職務。

加蘭特指,早在10月7日,軍方已表示需要為替代哈馬斯管治加沙尋找方案。他強調「結束軍事行動是一項政治決定」,又指軍方的計劃未獲討論,亦沒有人提出替代方案。加蘭特表示,對以色列國來說,在加沙實行軍管是「糟糕且危險的選擇」,不但要付出「鮮血和人命犧牲——而且亦會帶來沉重的經濟代價」。

另一邊廂,本格維爾及卡爾希等人在以色列獨立紀念日在靠近加沙邊境的斯德羅特(Sderot)舉行遊行及集會,呼籲在加沙重建猶太殖民區

本格維爾在台上向集會人士表示,為了「解決問題」,以色列人需要「返回加沙!返回家園!回到我們的聖地!」。他又指要「鼓勵加沙人自願離開……這是合乎道德的!這是理性的!這是正確的!這是真理!這是《妥拉》,也是唯一的辦法!是的,這也是人道的」。此外本格維爾又反對向加沙輸送人道物資。

有以色列保安官員批評本格維爾的言論「幼稚及不負責任」。

以軍指令加沙居民的「逃生指南」

埃及公司趁火打劫日收兩百萬美元

據《中東之眼》(Middle East Eyes)報導,由埃及商人奧爾加尼(Ibrahim al-Organi)擁有的「哈拉諮詢及旅遊服務公司」(Hala Consulting and Tourism Services),估計在四月期間從途經拉法離開的加沙人身上每天賺取達兩百萬美元

報導指該公司向每位成年人收取最少五千美元,而十六歲以下的則收取二千五百美元。自10月7日起,拉法成為加沙人唯一能離境的邊關,期間服務由多家中介公司提供,費用高達每位成年人一萬一千美元,直至2月由哈拉壟斷並統一收費標準。10月7日前,哈拉公司的收費為每人三百五十美元。

巴勒斯坦駐開羅大使阿盧(Diab Allouh)表示,估計有八至十萬加沙人在10月7日後通過拉法離開。加沙人在網上籌款,募集資金的活動時有所聞。

埃及作家、西奈半島問題專家薩布里(Mohannad Sabry)指,「奧爾加尼是埃及國家及軍方企業和政策的幌子。他是這台黑暗、腐敗,肆無忌憚地運作之機器上的一個齒輪」,並對埃及政府未有採取任何措施制止哈拉趁火打劫並不感到奇怪。

《中東之眼》指,奧爾加尼是埃及總統塞西和軍方的盟友,被外界認為是西奈半島最有影響力的部落及商界人物。2022年1月,塞西任命奧爾加尼為西奈開發局(Sinai Development Authority)成員。本年4月初,埃及安全部門拘留了反對奧爾加尼及哈拉的示威人士,有人更被控「散布假新聞」及「與恐怖組織合作」。

埃及外長舒克利(Sameh Shoukry)2月時曾否認埃及政府縱容哈拉收取過境轉運費。

奧爾加尼旗下的公司亦向進出加沙的人員和卡車收取數以千計美元的費用。本年1月,有國際慈善機構向《中東之眼》表示,被迫以「管理費」的形式向一家隸屬「西奈之子」(Sons of Sinai)的公司支付每輛貨車五千美元的費用,指有關行為是行賄,認為埃及政府從人道援助中牟取暴利。

《中東之眼》估算哈拉公司過去數月從加沙人收取的「過境費」

5月6日,以色列政府取締半島電視台在當地的業務,半島在東耶路撒冷大使酒店(Ambassador Hotel)的辦公室被警方突擊搜查。英國廣播公司曾派員到場,但被警方阻止拍攝或進入酒店。以色列民權協會(Association for Civil Rights in Israel)表示,已向以色列最高法院提出申請,要求發出臨時禁制令推翻政府決定,又指政府的說法「毫無根據」,行動具有政治動機,「旨在壓制批評聲音和針對阿拉伯媒體」。

5月10日,聯合國大會在一百四十三票贊成、九票反對及廿五票棄權下通過決議,支持巴勒斯坦成為正式成員,以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)其後在台上撕碎《聯合國憲章》以示抗議。此前4月,美國在安理會否決巴勒斯坦成為聯合國正式成員,目前巴勒斯坦僅具有觀察員身分

投反對票的九個國家為阿根廷、捷克、匈牙利、以色列、密克羅尼西亞(Micronesia)、美國、巴布亞新幾內亞、瑙魯(Nauru)和帕勞(Palau)。棄權的廿五個國家為阿爾巴尼亞、奧地利、保加利亞、加拿大、克羅地亞、斐濟、芬蘭、格魯吉亞、德國、意大利、拉脫維亞、立陶宛、馬拉維、馬紹爾群島、摩納哥、荷蘭、北馬其頓、巴拉圭、摩爾多瓦共和國、羅馬尼亞、瑞典、瑞士、烏克蘭、英國和瓦努阿圖。

5月12日,埃及宣布打算正式支持南非在國際法院起訴以色列種族滅絕的案件。耶路撒冷希伯來大學副教授福克斯(Simon Wolfgang Fuchs)表示,埃及的行動是出於憤怒和沮喪。他指埃及自10月7日以來一直非常合作,一絲不苟地遵守以方對經拉法邊關進入加沙的人道物資的所有條件,而埃及政府期望以方會互相尊重,但以方僅在佔領拉法邊關前幾小時才通知對方。

5月15日,瑞士歌手尼莫(Nemo)贏得本年度「歐洲歌唱大賽」(Eurovision)冠軍。本年歌唱大賽因以哈戰事充滿各式爭議,不少觀眾認為以色列應與俄羅斯一樣被拒門外,而以色列參賽者亦一度被要求更改歌詞。

5月16日,南非請求國際法院頒布緊急命令以方停止進攻拉法及在加沙各地的軍事行動,並允許國際調查員和記者進入加沙。目前聆訊仍在進行。

同日,以色列財長斯莫特里奇表示,以方將廢除與土耳其的自由貿易協定,並對從土耳其進口的商品徵收百分百的關稅,報復土耳其總統埃爾多安停止對以色列出口的決定,有關計劃有待內閣批準。早前土耳其以巴勒斯坦領土上「日益惡化的人道悲劇」為由,表示將在以哈戰事期間停止出口以色列,但容許該國公司在三個月內透過第三國家完成現有訂單。

亦於同日,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處在東耶路撒冷的總部再被以色列殖民者縱火,是本月第二次發生類似事件。

以色列民眾繼續示威抗議。另一方面,真主黨亦繼續與以軍在邊境地區駁火。

5月初,巴勒斯坦記者碧珊(Bisan Owda)及AJ+以報導以色列對加沙發動戰爭對當地人民造成的影響榮獲新聞界最高榮譽之一的皮博迪獎(Peabody Awards)。

評審委員會在聲明中表示,碧珊「在醫療中心外臨時搭建的帳篷裡進行報導,向世人展示她和四周群眾如何求生,她用不屈不撓的精神讓全世界瞭解加沙當地的日常現實」。

碧珊表示,將獎項獻給一直在抗議,聲援加沙巴勒斯坦人的大學生等人,並期望有一日巴勒斯坦將會獲得自由,「我們將在這裡歡迎你們。在加沙的土地上,歡迎你們每一位」。


以哈戰事報導系列

2024-05-02 美國大學爆發反戰示威 | 以軍動員準備攻擊拉法

2024-04-05 美援助組織車隊被以軍襲擊七死 | 以軍人工智能尋目標濫殺成自然

2024-03-18 齋戒月始戰未停血未止 | 兒童死超四年全球總和

2024-03-04 以軍掃射尋食巴人過百死 | 加沙死超三萬七成為婦孺

2024-02-15 加沙浸信會被以軍縱火破壞 | 南部拉法市成目標恐成災難

2024-02-05 以指控十二職員有分參與恐襲 | 美國與盟友停資助難民救濟處

2024-01-26 國際法院針對臨時緊急措施裁決 | 以色列國須採行動防止種族滅絕

2024-01-22 以國「種族滅絕」案國際法院開審 | 加沙死超二萬五以總理拒兩國方案

2024-01-10 以擊殺哈馬斯真主黨領袖欲擴北戰線 | 方濟各:停火、讉責恐襲、釋放人質

2024-01-02 加沙人未喘息炸彈迎新年 | 浸信會被炸耶城信徒受襲

2023-12-24 臨近聖誕加沙死超二萬 | 伯利恆冷清教會停慶典

2023-12-18 以軍擊斃三名己方人質 | 拜登:以軍「狂轟濫炸」

2023-12-14 加沙天主教堂受損 | 教宗呼籲停止戰爭

2023-12-09 以哈戰事進入第三個月 | 美國否決呼籲停火決議

2023-11-30 以哈同意延長停火協議 | 加沙死亡人數已超萬五

2023-11-23 卡塔爾與美國聯手推動 | 以哈停火互換囚犯人質

2023-11-21 以軍進擊加沙醫院尋「哈馬斯中心」 | 約旦戰地醫院進駐加沙南部救助傷者

2023-11-16 反猶事件在過去一月激增 | 法美現大規模反反猶示威

2023-11-12 以哈戰事持續醫院失聯

2023-11-07 加沙死過萬 | 以軍續攻擊

2023-11-01 以軍轟炸賈巴利亞難民營五十餘死 | 內塔尼亞胡暗指加沙人是亞瑪力人

2023-10-27 以軍正式陸攻加沙 | 對外通訊截斷失聯

2023-10-07 哈馬斯突襲以國過百死 | 多人被擄以軍還擊加沙


參考資料:

1 Response

  1. 2024-06-02

    […] 2024-05-19 以方拒絕停火後攻擊拉法 | 天主教樞機訪加沙聖家堂 […]

發表留言