耶路撒冷天主教樞機致教區信函

巴勒斯坦聖母皇后修院(Deir Rafat)(דני כהןCC BY-SA 3.0

親愛的弟兄姊妹們

願天主賜你們平安!

我們正經歷近代史上最困難、最痛苦的時期之一。過去的兩個多星期,我們被恐怖的畫面淹沒,它們喚醒了古舊的創傷,又揭開了新的傷口,並激起了我們所有人內心中的痛苦、沮喪和憤怒。死亡和無盡的仇恨環繞著我們。「為甚麼」充斥在我們的腦海之中,加增我們的困惑。

全世界都看我們這片聖地是戰爭和分裂之恆源。正因如此,幾天前,全世界也都加入我們的行列,為和平祈禱和守齋(禁食)。這成為了聖地的美麗景色,也是教會團結的重要時刻。這道風景尤存。教宗亦已經呼籲在10月27日舉行第二次祈禱和齋戒日,讓我們繼續代禱。這將是我們懷著堅定信念慶祝之日。這也許是我們基督徒此時此刻所能做的最重要之事:祈禱、懺悔、代求。為此,我們衷心感謝教宗。

在震耳欲聾的炸彈聲,以及悲傷之聲和矛盾之情交織在一起的喧鬧中,我感到有必要與你們分享源自耶穌的福音。這是我們的起點,也是一次又一次往返之處:福音書的記載能透過將我們的情感與耶穌結合,幫助我們渡過這悲慘時刻。

當然,仰望耶穌並不意味我們可以免於承擔發聲、譴責、呼籲以及安慰和鼓勵的責任。正如在上一主日福音書宣講中所聽到的,我們必須把「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主」(瑪竇福音廿二21)。因此,我們在仰望天主之時,也首先要把凱撒的歸還給凱撒。

我的良知和道德責任驅使我明確指出,10月7日在以色列南部發生之事是絕對不可接受,我們必須予以譴責。那些暴行毫無道理。是的,我們有責任清楚指出並予以譴責。使用暴力跟福音不符,也不會帶來和平。每個人的生命,在那照自己形像創造我們的天主面前都有著同等的尊嚴。

然而,我的良知,以及我心中的重擔,也驅使我今天要同樣明確地指出,這一輪新的暴力循環已造成五千多名加沙人死亡,其中包括許多婦女和兒童,以及數以萬計的傷者;民居被夷為平地,兩百多萬人缺乏藥物、食水和基本所需。這些悲劇無法理解,我們有責任毫無保留地揭露和予以譴責。連日來對加沙的猛烈轟炸只會造成更多的死亡和破壞,加增仇恨和怨恨。這樣做無法解決,卻反會製造新的問題。現在是時候停止這場戰爭,以和毫無意義的暴力行為。

唯有結束幾十年的佔領及其悲慘後果,並為巴勒斯坦人提供一個清晰和安全的民族前景,才能啟始嚴肅認真的和平進程。這個問題若非從根本上解決,眾人所盼望的穩定也永不會臨到。近日的悲劇必需引導我們所有人,包括宗教界、政界、民間社會、國際社會,在這方面做出比迄今為止更嚴肅的承諾。這是避免發生同類悲劇的唯一方法。我們有責任為近日和過去多年的眾多受害者作出承諾。我們無權將這事留給他人。

然而,在這極其痛苦的時刻,我不得不枱起頭,仰望基督,我們不能沒有那啟迪我和你們對正在經歷之一切所領受之信,也不能不將我們的心思轉向天主。我們需要天主的道陪伴、安慰和鼓勵我們。我們需要它,就像我們需要呼吸空氣一樣。

「我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。」(若望福音十六33)

耶穌受難之前,對門徒說了這些話。在他臨死之前,他向門徒言說,門徒很快就會像在暴風雨中被拋來拋去。他們驚慌失措,四散奔逃,就像沒有牧人的羊群。

然而,耶穌的最後一句卻是在鼓勵我們。他沒有說他將會得勝,而是說他已經得勝。即使在將要臨到的紛亂中,門徒們也能得享平安。這不是理論上的友好和平,也不是對邪惡世界的無奈接納,以為我們無力改變,必須逆來順受。相反,我們要確信,在這一切邪惡之中,耶穌已經得勝。儘管邪惡肆虐,耶穌卻已經得勝,並成就了新的現實、新的秩序,那在他復活之後,在聖神中重生的門徒所要承傳的。

耶穌在十架上得勝,非用武器、非用政治權力、非用偉大手段、也非強加於人。他所說的平安與戰勝他人無關。他以愛勝過世界。誠然,新的現實和新的秩序始於十架。這是他因著愛獻出生命換來的秩序和現實。因著主復活和聖神的恩賜,這現實和秩序也屬於他的門徒,屬於我們。對我們來說,義人為何受苦,天主的答案不是解釋為何,而是同在恆存,是十架上的基督。

正因如此,我們今天的信仰正正建立在這一點之上。在這節經文中,耶穌恰當地提到勇氣。如此平安,如此仁愛,需要極大勇氣。

今天,在這裡堅持愛與和平的勇氣,意味著不讓仇恨、報復、憤怒和痛苦佔據我們的心靈、言語和思想的全部。這意味我們對公義作出個人承諾,能夠肯定和譴責我們周遭不公和邪惡的痛苦事實,同時又不讓它沾污我們的關係。這意味我們要有決心,要堅信自己仍然值得為和平、公義、平等與和解竭盡全力。我們所言說的絕不能是死亡和封閉。相反,我們所言說的必須有創造性、生命力,能令人瞭解事情、開闊視野。

追求公義而不散佈仇恨需要勇氣。追求仁慈、拒絕壓迫、促進平等而不要求劃一並同時保持自由,也需要勇氣。今天,即使在我們的教區和社區,即使我們的觀點、敏感之處和願景各不相同,維護合一、彼此團結,也需要勇氣。

我和我們都希望參與基督所啟創的新秩序。我們盼求天主賜我們勇氣。我們要勝過世界,承擔起同樣屬於自己的十架,它由痛苦與仁愛、真理與恐懼、不公與恩賜、吶喊與寬恕組成。

我為我們所有人祈禱,特別是為加沙這個遭受最深苦難的小社區祈禱。我們特別紀念最近遇難的十八位兄弟姊妹,以及同為我們所熟知的家屬。他們承受巨大痛苦,但隨著時間一天一天過去,我意識到他們有平安。他們驚恐、動搖、失望,但內心卻有著平安。我們與他們同在,為他們祈禱並給予實在的支持,並為他們的美好見證獻上感謝。

最後,讓我們為所有無辜受害者祈禱。無辜者在天主面前所受的苦難具有寶貴的救贖價值,因為它與基督的救贖苦難一樣。願他們的苦難能使和平更加臨近!

我們即將迎接教區主保聖人巴勒斯坦聖母皇后(Queen of Palestine,即瑪利亞)的祭日。這座聖殿建於另一場戰爭期間,又被特定選為祈求和平之地。在這些日子,我們將再次把教會和土地獻給巴勒斯坦之后!我請求世界各地的教會與教宗,與我們一起祈禱,尋求公義與和平。

今年我們因為形勢所限,將無法聚首一堂。但我相信,在這一天,整個教區將團結一致,祈禱和互相支持,不是為屬世的和平,而是基督賜予的平安。

誠心為眾人祈禱

皮扎巴拉樞機(Pierbattista Card. Pizzaballa)
耶路撒冷拉丁禮宗主教

Letter to the entire diocese (lpj.org)

發表留言