為加沙的復活節守夜禮信息

加沙(Naaman OmarCC BY-SA 3.0 DEED

作者:伊蒙德牧師博士(Rev. Dr. Munther Isaac)

在巴勒斯坦最困難的境況中,復活節臨到了。種族滅絕至今已進入第175日:175天的轟炸、圍攻和飢餓。我從未想過,當復活節臨到之時,這一切會仍在發生。我以為暴力行為應該經已停止,我以為世界領袖還是有點良知!看來我錯了!

今天,種族滅絕戰爭已進入新階段,加沙人的生命正被飢餓、乾渴和疾病奪去。他們被活活餓死,他們慢慢地死去。他們懸於天地之間,世人看著漸漸消逝。他們「無佳形美容」吸引我們……「被人掩面不看」。

5個多月後,三萬二千人被殺後——其中包括一萬三千名兒童,聯合國安理會終於通過停火決議!但實際情況並未改變,以色列國何時開始將聯合國決議放在眼內?西方領袖從未向她追究責任,甚至未曾譴責。這仍是至今當下的最大問題。

現在,我們正懇求援助物資和食物能進入加沙,我們對停火經已沒有期望!我們只求食物、食水和藥物。主啊,憐憫我們。

朋友,種族滅絕已被合理、正常化。作為相信耶穌基督的人,假若我們宣稱追隨那被釘在十架上的救主,我們就絕不能接受這樣的事。我們絕不能接受種族滅絕被合理化,我們絕不能接受兒童因飢餓而死亡——不是因乾旱或飢荒,而是人為災難!是帝國主義作崇。

在巴勒斯坦,種族滅絕如種族隔離一樣被合理、正常化,有如昔日南非。正如奴隸制度和種姓制度被正常化一樣,我們已清楚看見,超級大國領袖及現代殖民主義得益者不將我們視作平等。他們為種族滅絕正常化建構故事、建構神學。種族滅絕正常化,是種族歧視之最。

那些在去年10月前仆後繼為種族滅絕背書的政治和教會領袖——他們稱之為「自衛」——甚至無法譴責以色列國明顯正在干犯的戰爭罪行。他們樂於表達關注,發聲明說對巴勒斯坦兒童被殺感到「不安」(原來我們的孩子被你們的武器所殺是會令你們感到不安,抱歉!)。他們想我們相信他們實在關注此事,又籌募款項。他們在發生種族滅絕期間靜默不言,然後又好像帶著善意前來表達關心。我們是否應該接受?

許多國家因未經證實的指控就急急停止資助聯合國救濟工程處,卻對國際法院的明確指令無動於衷。他們虛偽的程度難以理解,所需的種族歧視令人震驚。

現在,有些政客表示自己對以色列國的忍耐快將耗盡——我們要告訴他們:你們無法洗掉手上鮮血。安理會的決議為時已晚,毫無意義。有些人認為我們應該祝賀或感謝美國沒有否決議案,我說:絕非如此。美國是共犯,且回天乏術。事實上,美國剛剛又送出一大批導彈給以色列國。他們當我們是傻子嗎?他們是表示在乎、關心(明顯是為了爭取奪回一些選票)?如果美國現在就停止輸送武器,3天之內,這一切都會結束。可是,他們卻給以國送來殘殺我們的導彈,然後再送些少急需的食物包。這已不止是合謀,是直接參與種族滅絕。

在復活節,我們首先轉向十架

我們在哀悼,這是非常黑暗的日子。在這個時刻,巴勒斯坦人定睛十架,身同感受,又看見耶穌與我們同在。十架是巴勒斯坦人的重要象徵。

在復活節,我們重演耶穌在帝國手下被逮捕、折磨和處決的故事——當然還有宗教意識形態在其中合謀。在復活節的故事裡,我們因著耶穌的同在得著安慰和力量。

由聖誕至今,這堆瓦礫一直都在教堂,因為加沙仍在瓦礫之下,因為我們在加沙的同胞和孩子此時此刻仍然需要從瓦礫中被救出來。

昨日,我悲痛地觀看一個孩子從瓦礫中被救出的殘酷片段。他奇跡地在轟炸中倖存,就在被救出之際,他說:「有水嗎?我渴了」。

這令我想起耶穌在十架上呼喊:「我渴了」。耶穌呼喊「我渴了」,是為了聲援那些被飢荒、圍攻和轟炸屠殺的人。耶穌與世上所有因不公暴政造成的戰爭和人為飢荒的受害者同在。這是所有受不公強權欺壓的人之呼聲,也是回應世人沉默及無力結束暴政、不公的呼聲。

耶穌呼喊「我渴了」,然而他們卻給他醋喝。他們在耶穌的苦上加苦,痛上加痛。今天,當加沙呼喊「我渴了」的時候,他們從天投下物資——沾滿無辜者鮮血的物資。有些人嘗試從海中撈起空投物資時被淹死。這何其殘忍:加沙渴了,他們卻給她醋喝。

我們在戰爭中尋找上帝。我們向上帝呼喊,但似乎沒有回應,直至我們遇見被掛在十架上的上帝之子,他在呼喊:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」你為甚麼讓我被釘在十架上?孤單一人?無辜被罰?

這就是感到被遺棄之人的呼聲,相信這也是加沙人今天的感受。他們被世界領袖離棄——不僅是西方領袖,就連阿拉伯和穆斯林領袖也離棄了我們。教會中許多人也像耶穌被捕時的彼得一樣,遠遠地看。彼得想要安全,他缺乏勇氣……就像今天許多教會領袖一樣,他們暗地裡說一套,公開地說另一套。

然而,正正從「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」的呼喊中,我們經歷了上帝,上帝靠近我們。正正從這呼喊中,我們感受到他的擁抱和溫暖。這就是復活節的奧秘之一。

在這片土地,即使上帝自己也是壓迫、死亡、戰爭機器和殖民主義的受害者。他與這片土地的人同呼吸、共命運。「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」是多年來響徹這片土地的呼喊,是每一位受壓迫,慢慢地死去的人之呼喊。這是耶穌在痛苦、折磨和被釘十架時與我們一同發出的呼喊。今天,我們把十架放在瓦礫之上,銘記耶穌曾與我們一樣,在十架上作為殖民者的犧牲品。

如此,一切都變得黑暗。諸天在真理缺席的悲痛中變得黑暗。諸天變得黑暗,哀嘆沒有公義。十架是不公之最。今天,因決策者的沉默及種族歧視,也因許多人因著恐懼,本著中立和不為的神學,打著和平與和解的旗幟而不說一句真言,諸天正在哀痛。仍然有人不願公開呼籲停火,我們收到一封來自多個大型歐洲堂會的「聲援」信函,他們連呼籲停火都沒有!我告訴他們,這絕對是一種侮辱。

今天,諸天變得黑暗,哀嘆世人對苦難的冷漠及麻木,以及那令種族滅絕正常化、合理化的種族主義。

今天,教會中許多人最缺乏的就是勇氣。他們知道真相,卻沒有說出來。因為他們害怕後果,他們害怕被人反對!當教會中許多人都想避免爭議之時,你能想像耶穌在世上會畏首畏尾嗎?當教會撰寫聲明之時,在「停火」甚至乎譴責以色列國的問題上繞來繞去的方式確實令人詫異。他們寫了一頁又一頁的聲明,除了明確譴責10月7日之事以外,空洞無物!

有些教會領袖樂於犧牲我們來換取安慰,就像他們為自己的種族主義和反猶主義罪行獻上我們作為贖罪祭一樣——以我們的土地為他們在自己土地上所犯的罪懺悔!

這些人卻都自稱追隨一位被釘在十架上的救主——這位救主為了他所愛的人犧牲了一切,忍受痛苦和排斥!

當然,我們必須感謝那些與我們一起背負十架的人。我們非常感謝世界各地為加沙舉辦遊行的人;我們感謝那些前來巴勒斯坦支持我們的人;我們感謝在拉法自願參與服侍的醫生和護士;我們感謝那些游說停止軍售的人;我們感謝那些在街上示威的人;我們感謝那些舉行靜坐和非暴力抗議的人;我們感謝那些在集會、記招和籌款活動中不斷打擾世界領袖的人。我們聽到了你們的聲音!這就是基督的教會!

我們向那些從政府和國際機構辭職以示抗議的人致敬。他們勇敢、正直。他們知道加沙確實是當下世界的道德指針。

我們感謝南非在國際法院的行動,感謝阿爾及利亞牽頭努力促成停火決議。她們都是殖民主義的倖存者!這就是道德信譽!

我們背負著沉重十架,受難日經已持續太久。但我們從耶穌的經歷中知道,經歷苦難不是為了榮耀苦難。苦難實在是通往榮耀和生命之路,是通往復活之路上的一站。在各各他的路上,我們與耶穌同行。我們因他的同在充滿力量,但我們卻在期盼復活之日。

在復活節,我們轉向空墳

耶穌何以有這種力量?這種堅毅和能力——以至他饒恕了欺壓者?以至他說「照你所願」並自願走上十架?我相信他的決心和意志——他的堅毅——來自對父神旨意的信任,來自他知道父有能力叫他從死裡復活——而且父確然會如此行!他的信支撐著他,給他力量。他不畏帝國強權;他以信心和堅毅面對十架,甚至死亡。

我必須承認——當下要堅持信心和盼望是如此困難。我們看不見復活之日,似乎根本不可能發生。我們被墳墓的黑暗吞噬。我們力不從心,疲憊不堪。

講論復活現在是如此困難。我們在哀悼,我們在加沙的兄弟姊妹真的快要餓死。但我們不能失去對上帝的信心,這是我們的終極對策。因此,我們必須為保持信心而奮鬥。我們不能失去信心,我們必須思考空墳,我們必須僅記墳空。

今天,我以詩人的口吻對自己說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的神。」

復活給予我們盼望,基督教是充滿盼望的信仰。盼望不是逃避現實,非對現實視而不見,身為巴勒斯坦人,我們意識到世上的墮落和邪惡——可能比任何人都清楚。但我們必須拒絕讓這成為故事終結。

基督復活了——這才是故事終結。基督復活了,改變了一切。空墳是我們的盼望,在種族隔離牆的背後,特別是耶路撒冷聖墓教堂裡頭,有一座空墳。它提醒我們,故事終結不是死亡,而是生命;不是黑暗,而是光明;不是種族滅絕和飢餓,而是尊嚴和驕傲。

空墳提醒我們,邪惡、不公或暴政無法成為故事終結。如果基督仍在墳裡,凱撒和彼拉多豈不贏了,羅馬帝國豈不贏了,法利賽人豈不贏了,欺壓人者豈不贏了。但基督復活了,帝國被擊倒,更奇妙的是,基督已勝過死亡本身。

我們因著信,不至活在絕望之中。我們的信心是他們唯一無法奪走的。

當我們在復活節主日宣布「Al-Maseeh Qam」——基督復活了,我們宣布故事的終結屬於上帝。我們宣告公義得到伸張,真理得到平反,帝國和它的同盟輸了。兩千年後的今日,我們繼續背負十架,勝過甚至嘲笑帝國強權及帝國神學。我們將羅馬權力的象徵和羞辱他人的手段變成力量,成為得勝和面對死亡時堅定不移的記號,這是因為「Al-Maseeh Qam」——基督復活了。

復活催促我們起來、行動!因著故事的終結屬於上帝,所以我們起來、行動。我們建立,宣揚仁愛,因為我們知道仁愛終會得勝。我們宣揚和平,因為和平終會得勝。我們宣揚生命,因為死亡已被擊敗。耶穌直視並勝過死亡,因此我們起來,行動。

結語

朋友,我堅信巴勒斯坦人將起來。我從未像過去175天為自己身為一位巴勒斯坦人而感到如此驕傲和自豪。我為我們的堅毅——Sumud——而自豪。我為我們的團結感到驕傲。當我說大家將會平安,會復原的時候,那是因為我深知自己的同胞,知道我們是誰。巴勒斯坦是我們的家園,我們深深扎根於此。在世界各地流亡的巴勒斯坦人,巴勒斯坦仍舊活在他們心裡,以至巴勒斯坦就在地的四角。我們永不會放棄上帝賦予我們有尊嚴和公義地生活的權利。然而,當我說我們會復原,是因為我相信有一位善良、公義的上帝,他以公義統治全地。我們最大的財寶應該是我們的目標是公義的。我們的堅毅不僅來自我們的目標公義,不僅來自我們與這片土地的深根,更是植根於上帝的公義本性。因他活著,我們能面對一切,直視帝國強權,勝過它。

既然如此,就讓十架之路成為我們的道,讓犧牲之愛成為我們的路。被釘在十架上的耶穌為了他所愛之人犧牲了自己的性命,他呼召我們的團結代價高昂,愛的同在代價高昂。他呼召我們行動,呼召教會成為耶穌的教會——跟隨十架之主的腳蹤。

十架代表上帝與人類在苦痛中的同在,上帝的同在必須是成為我們的榜樣。耶穌的追隨者冒著諸般危險,向強權宣講真理。這不是發表聲明,耶穌沒有說:「我餓了,你為我祈禱並發表聲明!」耶穌說:「我在監獄裏,你們來看我!」我們必須尋找改變現狀之法,我們必須行動、動員、施壓、游說,令強權和領袖承擔責任。作為復活之民,我們必須顛覆帝國強權。今天,復活之地呼喚你們在盼望和仁愛中起來行動。我們一起努力結束這場種族滅絕。我們一起致力尋求真相和公義。我們知道自己將會得勝,因為「Al-Maseeh Qam」——基督復活了。阿門。


本文是作者於復活節守夜禮(Easter Vigil)在信義會伯利恆聖誕堂(Evangelical Lutheran Christmas Church in Bethlehem)宣講的講章,蒙允翻譯轉載

伊蒙德為「基督在檢查站」(Christ at the Checkpoint)會議的負責人、伯利恆聖經學院教務長,著有《從此地到全地,由伊甸至大地更新:以基督為本的應許之地神學》(From Land to Lands, from Eden to the Renewed Earth: A Christ-Centered Biblical Theology of the Promised Land)一書

1 Response

  1. 2024-04-27

    […] 信義會伯利恆聖誕堂牧師伊蒙德在守夜節信息中強調,雖然「講論復活現在是如此困難……我們在加沙的兄弟姊妹真的快要餓死。但我們不能失去對上帝的信心,這是我們的終極對策。因此,我們必須為保持信心而奮鬥。我們不能失去信心,我們必須思考空墳,我們必須僅記墳空」。 […]

發表留言