哈馬斯突襲以國過百死
多人被擄以軍還擊加沙

網傳哈馬斯於今日發佈的視頻截圖

本日早上,控制加沙地帶的哈馬斯突襲以色列國,發射超過二千五百枚火箭,並派武裝分子突破邊境封鎖。至目前為止至少一百名以色列人死亡,過千人受傷,並有人被擄至加沙境內。以色列總理內塔尼亞胡宣佈國家進入戰爭狀態,後備役軍人被徵召,以軍除追捕境內的恐怖分子外,並向加沙進行轟炸,據巴方消息已近二百人喪生。

本次是多年來以方傷亡最慘重的衝突,此前本年命喪以軍槍下的巴人為二百四十七人,而死於巴人襲擊的以色列人為三十二人,另有兩名外籍人士遇害。

有網民在以色列《國土報》上留言指,「斯莫特里奇(Bezalel Smotrich)、本格維爾(Itamar Ben-Gvir)、內塔尼亞胡和哈馬斯獲得了他們想要的:一場分散以色列和巴勒斯坦人對伊斯蘭法西斯主義和猶太法西斯主義影響之注意力的戰爭。除了那些為獲取短期政治利益而推動戰爭的領袖外,所有人都是輸家」。

哈馬斯高級軍事指揮官穆罕默德戴夫(Mohammed Deif)早上表示,火箭攻勢標志「阿克薩洪水行動」(Operation Al-Aqsa Flood)開始,呼籲各地的巴勒斯坦人與以色列佔領作出抗爭。戴夫在錄音中表示,「我們不能再忍。今天發生的是為終結地球上最後一次佔領行為中最偉大的一場戰事」。

以軍隨即發動「鐵劍行動」(Operation Swords of Iron),在加沙週邊與巴人武裝分子發生地面衝突,並派戰機轟炸加沙。以軍發言人赫希特(Richard Hecht)表示,他們正在加沙週圍多處作戰,呼籲加沙附近的以國居民留在屋內,並警告哈馬斯將要付出「沉重代價」。

有加沙人表示,自己從未見過有人如此突破封鎖入侵以國國境,對今次衝突沒有準備,現在非常驚恐,並預期今晚將是漫長之夜。

加沙地帶自2007年起哈馬斯在當地奪權後被以國和埃及封鎖,其後當地武裝分子與以軍發生過四次大規模衝突。其中在死傷最嚴重的以軍「鑄鉛行動」(Operation Cast Lead)中,過千名巴人及十三名以色列人死亡。

聯合國中東和平進程特別協調員文內斯蘭(Tor Wennesland)譴責哈馬斯襲擊加沙附近的以色列城鎮,指有關行為「針對平民、令人髮指」。他替哈馬斯的行動導致恐怖暴力和許多以色列人傷亡,並相信有不少人被擄至加沙境內,要求哈馬斯立即停止行動。

文內斯蘭表示自己「對所有平民的福祉深切關注」、「正與有關各方保持密切聯係,促請他們極力保持克制,呼籲各方保護平民」,並指目前的狀況正處於「懸崖峭壁」,呼籲所有人「懸崖勒馬」。

以色列能源部長已於傍晚簽署法令,停止對加沙供電。當地約三分之二的電力由以方供應,其餘由加沙的發電廠自行提供,但當地缺電的情況一直持續,普通居民需長期輪電

哈馬斯領袖哈尼亞(Ismail Haniyeh)於較早時候指責以國「傲慢」及破壞阿克薩清真寺,「我們警告過(以方)不要破壞清真寺,我們不能容忍這種行為」。他又表示,哈馬斯曾警告以方,不要繼續推行改變西岸地帶人口結構的政策和建造殖民區,「但他們繼續襲擊(巴人)城市和難民營」。哈尼亞又指,以方本可「給我們一些麵包屑來令我們收聲,但(以色列)政府卻拒絕討論任何的交換囚犯協議,且繼續封鎖加沙地帶」,他特別點名以國國家安全部長本格維爾,指他「傲慢」及傷害巴人囚犯。

哈尼亞曾於5月表示,阿克薩清真寺是哈馬斯的「紅線」。本年住棚節期間,有數以百計的以色列殖民者在以警陪同下強行進入阿克薩清真寺建築群。本格維爾曾於10月3日表示,應讓殖民者可於任何時候進入聖殿山

聖殿山是猶太教最神聖之地,亦同時是伊斯蘭教的第三大聖地,相傳穆罕默德曾在晚上「夜行登霄」至此。主後70年,羅馬將軍提多在第一次猶太戰爭中焚毀了第二聖殿。其後拜占庭帝國曾在該處建造聖馬利亞堂(Church of St. Mary),後來又在七世紀被波斯人焚毀。之後穆斯林在稱為沙裡夫內院(Haram al-Sharif,又稱尊貴禁地〔Nobel Sanctuary〕)的地方上建造了阿克薩清真寺和金圓寺(亦稱圓頂清真寺)。

現時該處技術上由約旦王室委任的耶路撒冷宗教基金及阿克薩清真寺事務部(Jerusalem Waqf and Al-Aqsa Mosque Affairs Department)管理,但實際上受以色列警察控制。2000年,以色列總理沙龍「探訪」聖殿山,是巴勒斯坦人發動第二次起義(Second Intifada)的近因。

美國總統拜登同日發聲明譴責「針對以色列國的恐怖襲擊」,並表示已轉告內塔尼亞胡,美國隨時準備「向以色列政府和人民提供一切適當的支援手段」。他在聲明中表示,「恐怖主義無可推諉。以色列國有權保衛自己和人民。美國警告任何其他敵視以色列國的人或組織不要在目前局勢中趁火打劫。美國政府對以色列國安全的支持堅如磐石、毫不動搖」,並與妻子為受到暴力傷害的家庭祈禱。

拜登據報已跟約旦國王阿卜杜拉二世進行電話對話。

巴勒斯坦總統阿巴斯在較早時份發聲明表示,已指示巴勒斯坦安全部隊「保護各地的巴勒斯坦人」,並指「巴勒斯坦人有權保護自己免受(猶太)殖民者和以色列佔領軍的任何侵略」。目前在西岸地帶已有五名巴人被以軍所殺。


至當地晚上10時,以方確認死亡人數已超二百。

在以國南部城鎮貝里(Be’eri)及奧法基姆(Ofakim),曾有平民被武裝分子挾持在家,據報經已獲救,然而有「相當數量」的人被擄至加沙境內。內塔尼亞胡在安全內閣會議後表示,以國會停止向加沙輸送電力、燃料和貨物,並已作出了一系列旨在「摧毀哈馬斯軍事和執政能力」的行動決定。此外他表示已向反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)及班尼甘茲(Benny Gantz)提出組建緊急聯合政府。截至當地8日凌晨2時,以方確認死亡人數已達二百五十,而巴方則表示在以軍攻擊下有二百三十人死亡,一千七百人受傷。以軍的阿拉伯話發言人向加沙居民表示,不要留在屋內。


8日早上,以方表示已打死四百多名巴勒斯坦武裝分子,而巴方表示加沙境內有三百多人死亡,另有七名西岸地帶巴人被殺。另一方面,黎巴嫩南部的真主黨正蠢蠢欲動,以軍建議以黎邊境城鎮的居民暫別家園數日。埃及表示以國已請他們介入協助參與人質談判,目前以方未能確定被擄人數,而哈馬斯據報將於稍後時間公佈。與此同時,聯合國安理會將召開特別會議商討有關局勢,而巴勒斯坦政府亦要求阿拉伯聯盟召開緊急會議。


至8日下午,以國死亡人數已超六百人,其中可能有美國公民,加沙衛生部指有三百七十人喪生,有國家開始派專機撤僑。據報以軍情報指有近百人被哈馬斯挾持,而以軍亦已活捉多名哈馬斯武裝分子。有分析指,哈馬斯的行動是為了避免巴勒斯坦問題在阿拉伯世界被邊綠化,並破壞美國正努力促成的以色列——沙地邦交,背後有伊朗支持。哈馬斯領袖哈尼亞在《半島電視台》節目中表示,「你們(阿拉伯國家)與(以色列國)簽署的所有正常化協議都不會結束這場衝突」,而伊朗一直是哈馬斯的重要金主之一。

有美國政府高級官員表示,現在猜測當下衝突對沙以關係正常化的影響「言之尚早」,但指哈馬斯或類似的恐怖組織的目標必然失敗。內塔尼亞胡此前曾經表示,不應讓巴勒斯坦人阻礙以色列國與阿拉伯國家達成任何新的和平協議。有熟悉沙以美談判的地區消息人士稱,以政府拒絕向巴勒斯坦人作出讓步是「錯誤」。


8日晚上,以方確定死亡數字已達七百人,其中包括最少四名美國公民。加沙衛生部則表示有四百多人被殺,據報不少居民正逃離居所,躲避以軍空襲。多國政府表示支持以色列,在地標上展示以色列國旗,而巴勒斯坦駐聯合國代表則表示,以色列國「有權自衛」的信息將被他們理解為「殺人許可證」(license to kill),導致互相殘殺、重蹈覆轍,他表示「一日之內已有三百一十七名甚至更多的巴勒斯坦人被殺害,其中包括兒童,有些只有幾個月大,有的全家一起被殺。這會帶來安全嗎?這會促進和平嗎?」

以色列政府內閣成員、宗教錫安主義黨及殖民者領袖斯莫特里奇曾在週六的內閣會議上,要求以軍「殘酷地打擊哈馬斯,不需對被擄人質考慮太多」。耶路撒冷希伯來大學政治學者嘉爾(Gayil Talshir)表示,「本屆政府中的激進分子和極端分子想要夷平加沙」。內塔尼亞胡早前據報曾邀請反對派領袖拉皮德等籌組緊急聯合政府,但由於拉皮德要求對方先送走內閣中的極端分子,被內塔尼亞胡拒絕。目前約有十萬以軍在加沙外圍集結,隨時準備攻入當地,但人質問題為以軍行動添上變數。

現時戰事主要仍是介乎哈馬斯與以軍之間,在法塔赫主導的巴勒斯坦政府控制的西岸地帶,目前局勢大致平靜,但有零聲巴人被殺的事件發生。


至9日晚,以方死亡數字已過九百,而加沙亦已有近七百人死亡。

以軍表示已成功奪回所有城鎮的控制權,並防止再有哈馬斯武裝分子越過邊界,此外至今已有四千多枚火箭射向以色列國境,最遠達至耶路撒冷。以國國防部長表示,已下令全面封鎖加沙地帶,並有三十萬後備役軍人被徵召。

哈馬斯表示,已有四名以色列人及其挾持者在以軍攻擊中死亡。此外據報卡塔爾正嘗試調停以哈雙方,推動安排互換女性及孩童人質和囚犯。哈馬斯表示,目前挾持超過一百名人質,而伊斯蘭聖戰組織則有三十多名。哈馬斯武裝分子警告,假若以軍繼續轟炸及殺害加沙平民的話,將開始處決人質。有在加沙外圍的記者表示,以軍一直進行「持續的大規模轟炸」。

另一方面,美國國務卿布林肯及國務院巴勒斯坦事務辦公室(Office of Palestinian Affairs)被發現兩次刪除呼籲雙方停火的帖文內容,僅剩下毫不含糊地譴責哈馬斯暴力的措辭。與此同時,剛與習近平見面的美國參議院多數黨領袖舒默表示,成功迫使中國加重聲明譴責「恐怖行為」。據報美國政府預期以軍將於四十八小時內進行地面攻勢。

聯合國秘書長古特雷斯則呼籲哈以雙方立即停火,釋放所有人質。他又表示有近十四萬巴勒斯坦人正在聯合國設施中避難,並「對以色列今天宣佈將全面封鎖加沙地帶深感痛心」。

黎巴嫰外長則表示真主黨已承諾,除非以國「欺淩和騷擾黎巴嫰」,否則不會參與戰事。而奧地利、德國及歐盟均已宣佈停止向巴勒斯坦發出經援,但意大利、愛爾蘭表示不會停止。歐盟其後澄清,對巴勒斯坦的人道援助不會停止。

此外,有哈馬斯成員屠殺音樂會參加者的視頻流出。該音樂會於加沙附近的基布兹(kibbutz)舉行。據悉至少二百多人遇害,包括多名外籍人士。

在西岸地帶,有殖民者襲擊巴人村落,三名巴人被以軍槍擊。


至10日晚,隨著以軍收復南部地區,以方傷亡人數漸趨穩定。而加沙的死亡數字繼續上升,已達八百三十人,多處地方在以軍空襲下變成頹門敗瓦。

以軍表示,已擊殺約一千五百名入侵以國國境的哈馬斯武裝分子,並殺死了一位巴勒斯坦經濟部長,指他有份參與哈馬斯的財務工作,又表示加沙政府的平民官員同樣是以軍行動的「合法目標」。另一方面,以軍與真主黨在北部發生相對輕微的衝突,有以黎邊境城鎮的居民需緊急疏散。

以國國防部長加倫特(Yoav Gallant)晚上在加沙邊境與士兵會面時表示,已批準毫無限制地打擊哈馬斯,「我們已控制局勢,正準備全面進攻」。此外,有以軍發言人於較早前表示,逃避戰火的加沙人可前往埃及,但其後有另一位發言人澄清加以邊境已經關閉。目前以軍已動員三十萬後備役軍人。

哈馬斯領袖哈尼亞表示,在軍事行動停止前不會作任何談判。

在東耶路撒冷,兩名巴勒斯坦人被以警打死,據報他們向警方放煙花並投擲石塊,另外有十三人因涉嫌煽動暴力和支持哈馬斯而被捕。

美國總統拜登表示,有十四名美國公民遇害,並指哈馬斯的行為是「上千年的反猶主義和種族滅絕」的最新一章,並重申「支持以色列國」。他亦表示,「哈馬斯不能代表巴勒斯坦人民享有尊嚴和自決的權利。它明確表示其目的是要通過殺害猶太人來消滅以色列國。它把巴勒斯坦平民當作人盾,不顧代價地販賣恐怖和流人之血」。國務卿布林肯將於周四出訪以色列國。

歐盟外交官員表示,「以色列國有權進行自衛,但同時必須遵守國際法和人道主義法律,而(她現在)有些決定違反國際法」,並特指以軍現時斷水、斷電、斷絕平民糧食的行為。歐盟並已邀請以巴雙方與各國外交官會面。

美、德、英、法、意早前發表聯合聲明,譴責哈馬斯及表示將「堅定不移、團結一致地支持」以色列國。瑞典及丹麥則宣佈停止向巴勒斯坦提供援助,但法國及西班牙分別表示有所保留及反對,德國外長亦表示停止人道援助的決定是「完全錯誤」。

在德國柏林,警察禁止支持巴勒斯人的公開活動,指「聲援巴勒斯坦」的示威活動對公眾安全和秩序構成威脅。另一方面,有親巴勒斯坦團體成員分發糖果「紀念」哈馬斯襲擊以國事件,被柏林市長批評譴責。此外,有以德友好組織呼籲德國政府向以國提供軍事裝備。

另一方面,《英國廣播公司》表示,不會屈服於政府壓力將哈馬斯稱為「恐怖」組織,「我們一直非常重視措辭的使用」,並指報導中已經常出現「恐怖分子」一詞,亦同時會表明是出自誰口,「這種做法已沿用了幾十年,與其他廣播公司的做法一致」。


11日晚,以方死亡數字再次大增,至一千二百人,而加沙死亡人數亦已上升至一千多人。

在特拉維夫,有數以百計的右翼反阿拉伯猶太分子闖入一間醫院,尋找「正在接受治療的恐怖分子」,期間騷擾職員,向他們吐口水。此前以色列衛生部長曾表示,當地的醫療系統應集中資源治理以方的傷者及為接下來的工作做好準備,指示公共醫療系統不要治療「卑鄙的恐怖分子」,要求內塔尼亞胡將他們送往軍隊或監獄醫院。

另一方面,據報以國反對派已跟內塔尼亞胡達成協議,組織緊急政府。

巴勒斯坦紅新月會指加沙的總部受以軍攻擊,未知有否人受傷,以軍表示會跟進。而以軍則表示曾攻擊「訓練哈馬斯工程師」的加沙伊斯蘭大學。而埃及據報正跟美國等商討,由當地向加沙提供援助。以方目前已全面封鎖加沙,當地發電廠據報亦已因缺乏燃料停止運作。

美方表示,正與卡塔爾商討釋放人質事宜,特別是美國人質。卡塔爾是伊朗外哈馬斯的另一大金主,哈馬斯領袖哈尼亞亦是身處該地。此外國務院確認美籍人士死亡人數增至廿二人。此外,眾議院外交事務委員會主席麥考爾(Michael McCaul)指,以方在哈馬斯施襲前三日已從埃及收到警告,但不確定警告級別,現時未知為可錯失有關信息。

北約秘書長表示,雖然以國有權自衛反擊,但希望會是「適度的」,盡可能防止無辜平民喪生。根據過往經驗,以軍攻打加沙時造成的破壞和傷亡往往非常嚴重。聯合國秘書長古特雷斯則表示,須避免衝突蔓延,對以黎邊境的局勢表示關注。

在歐盟總部布魯塞爾,有政客、親以人士及猶太人舉行集會,揮動以色列國旗及「哈馬斯等如伊斯蘭國」及「釋放人質」的標語。另一方面,英王查理斯三世與以國總統赫爾佐格通電,向以國公民表示最深切的慰問,並對哈馬斯的罪惡及野蠻行為深表震驚。而英國內政大臣向警隊表示,揮舞巴勒斯坦國旗在某些情況下可能「不合法,比如意在美化恐怖主義行為」。

蘇格蘭首席大臣尤薩夫(Humza Yousaf)表示,「領袖們需要做的是平等地對待以色列人和巴勒斯坦人的生命。就像我擔心自己的姻親一樣,蘇格蘭的猶太社群也會擔心他們在以國的家人」。他指對加沙二百多萬人實施集體懲罰毫無道理,「絕大多數人都與哈馬斯無關」。尤薩夫的外父外母目前正身處加沙。

而約旦國王阿卜杜拉則表示,沒有與以色列並存的獨立巴勒斯坦國家,中東不可能實現和平,並指兩國方案是唯一的選擇。


至12日晚,加沙衛生部表示超過一千五百人死,而西岸地帶則有三十二人被殺。以方傷亡數字並無大變,另有以警在耶路撒冷舊城附近的槍戰中受傷,解放巴勒斯坦人民陣線(Popular Front for the Liberation of Palestine)的武裝分支承認責任。

以軍繼續大規模轟炸加沙。有當地記者表示,目前醫院正充滿死傷者。紅十字會表示,加沙地帶的五座水庫已有三座停止運作。聯合國表示,加沙境內目前有近卅四萬人流離失所,其中有廿二萬人躲在聯合國學校之內。

世界衛生組織表示,加沙的醫院已瀕臨崩潰邊緣,每天只有幾小時的電力供應,而且僅餘的發電機燃料亦將在幾日內耗盡,「最脆弱的病人將面對毀滅性影響,包括需要緊急手術的傷者、深切治療部的病人以及需要在保溫箱中接受護理的新生兒」。組織表示,自轟炸開始加沙的醫療設施遭受卅四次攻擊,造成十一名醫護人員死亡,十六人受傷,有十九個醫療設施和廿輛救護車遭到破壞。

人權觀察表示,已證實以軍在加沙及黎巴嫩使用白磷彈(white phosphorus)。該組織表示,白磷彈「具強烈的燃燒效應,可致嚴重燒傷,及令建築物、田地和其他民用物體著火」,並指在人口稠密的加沙使用白磷彈「違反國際人道主義法」。

由於目前情況緊張,以軍防空系統的敏感度調高,令到北方地區發生不少誤報,甚至試過被雀鳥觸發警報。另一方面,以軍空襲敘利亞機場,破壞了跑道,但未有表示為何。伊朗外長原定到訪敘利亞的計劃未知有否改變。伊朗警告,假若以色列國繼續攻擊加沙平民,觸犯戰爭罪的話,將需要面對「後果」。

哈馬斯武裝分支發言人表示,今次突襲從去年開始預備,為此招募了四千五百人,並已為地面戰在內的任何情況做好準備。而哈馬斯政治局副局長則指,他們因為收到情報指以軍準備在住棚節後攻擊他們,於是「先發制人」。據他所說,其目標僅是士兵和軍事設施,最初只打算俘虜以軍軍人,但其後有持械平民出現,令場面變得混亂。他又指以軍的「漢尼拔指令」(Hannibal Directive)令傷亡變得慘重。根據「漢尼拔指令」,以軍必須用盡一切方法避免同僚成為人質,有說法是「寧死勿擄」。哈馬斯又發佈武裝分子曾釋放三名婦孺的片段,以方未有回應。

以色列國會終於通過成立緊急聯合政府,內塔尼亞胡宣佈運用《政府基本法》(Basic Law: The Government)中有關「宣戰或採取重大軍事行動」的條款,將權力下放至緊急內閣,成員包括內塔尼亞胡、國防部長加倫特及反對派領袖班尼甘茲。另一位反對派領袖拉皮德表示,不會加入聯合政府。他指目前兩個內閣的做法徒添混亂,新加入的部長「可以提供意見,但內塔尼亞胡不會接納」,此外極右的本格維爾仍然操有大權,對應對目前戰事沒有幫助。

巴勒斯坦總統阿巴斯前往約旦跟國王阿卜杜拉見面。阿巴斯呼籲以國立即停止攻擊加沙,提供人道主義援助及水電,並開放緊急人道主義通道。此外,巴勒斯坦官方通訊社(Wafa)引述阿巴斯表示,「我們反對雙方殺害平民或虐待平民的做法,這些做法違反道德、宗教和國際法」。

正在當地的美國國務卿布林肯在看過以政府分享的受害者照片及視頻後,表示「深受打擊」、「超出人能理解和消化的範疇」。他表示看到有嬰兒被子彈打得遍體鱗傷、軍人被斬首、年青人在汽車或藏身之處被活活燒死等。以軍亦表示,在哈馬斯武裝分子的屍體上發現「伊斯蘭國及阿爾蓋達」小冊子,以及在他們曾佔領的基布茲發現「伊斯蘭國」旗幟,以此證明哈馬斯與兩者之間有聯系。布林肯預計將於週五會見阿巴斯。

另一方面,早前美國政府發言人表示,拜登在講話中提及看到有嬰兒被斬首的照片一事有誤,有關事件未被確認。自上週六起,各社交媒體充斥各式其式的誤導信息(misinformation)和虛假信息(disinformation),以前稱推特的X為甚,面書、TikTok、YouTube等亦有不少。專家批評X在馬斯克的領導下已惡化至不僅無法遏制假信息,更偏向推送付費賬號的帖子。外交政策專家布雷默(Ian Bremmer)表示,該平台上以哈戰爭假信息的推廣程度是他「作為政治學家生涯中從未見過」。

陸陸續續有其他國家派官員到訪以國,以示支持,除布林肯及英國外相,加拿大、德國及意大利亦將派外交官前往當地,歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)和歐洲議會主席梅索拉(Roberta Metsola)亦將到訪。此外英國及荷蘭有猶太學校分別因當地的反猶事件或危險而暫時停學,而英國政府宣佈將額外撥款三百萬英鎊以保護當地的猶太群體。

法國總統馬克龍表示,會盡力營救當地被挾持的法國公民。法國擁有歐洲最大的猶太群體,按不同標準為數約四十五至七十五萬,其次是俄、英、德、烏。與此同時,法國也是歐洲大陸穆斯林人口最多的國家。馬克龍指現時確認有十三名法國公民被哈馬斯武裝分子所殺,另外十七人下落不明,有可能被挾持在加沙。他又表示,雖然「以色列國有權透過針對性行動消滅包括哈馬斯在內的恐怖組織,但她身為民主國家亦有責任保護平民」、「打擊恐怖主義不能替代尋求和平。實現持久和平的條件眾所周知:為以色列國提供不可或缺的安全保障,為巴勒斯坦人建立國家」。另一方面,法國外交部發言人在早前表示,儘管哈馬斯與伊朗關係密切,但沒有任何證據後者直接參與是次突襲事件。


至13日晚,再多至少三百名加沙人在以軍襲擊下死亡,哈馬斯繼續從加沙發射火箭到以國境內,遠至北部,多人受傷,以黎邊境繼續有駁火事件。

哈馬斯表示有十三名人質在以軍空襲中死亡,以方否認。以軍又表示曾在過去廿四小時進入加沙尋找人質。

以軍要求一百萬加沙北部居民在廿四小時內往南部撤離,指有哈馬斯分子藏在民居下的隧道,而以軍正準備大規模行動。美國國家安全委員會發言人表示,以方此前未有與美國協商。無國界醫生指有關決定「蠻橫無理」,並有醫院獲通知要在兩小時內撤離,哈馬斯則呼籲居民留在家中。

有軍事專家表示,以軍在六日內轟炸加沙用的炸彈,比美國在阿富汗一年內用的還多。

在西岸地帶,有巴人民眾嚮應哈馬斯號召的「憤怒日」示威,與以軍發生衝突,最少十一人被殺。另有猶太殖民者被以色列非政府組織「神之形象」(B’Tselem)拍到近距離槍擊巴人,附近的以軍未有阻止。而今晨前往阿克薩清真寺進行週五祈禱的人數不多,據悉以警派出了超過二千五百人在舊城及四周。

埃及拒絕以色列要求讓加沙居民前往當地。普京表示,圍困加沙有如納粹德國圍困列寧格勒,不可接受。

一名《路透社》攝影師在黎巴嫩南部採訪期間身亡,另有多名記者受傷。

沙地阿拉伯表示暫停與以色列建交。

美國國務卿布林肯在會見約旦國王阿卜杜拉及巴勒斯坦總統阿巴斯期間,表示哈馬斯並不代表巴勒斯坦人民。布林肯其後已前往卡塔爾。

《美國有線新聞網絡》報導,調查發現哈馬斯在過去十八個月在加沙空曠地區建造了六個設施模擬攻擊以軍目標,但從未被以軍攻擊。


參考資料:

2 Responses

  1. 2024-05-02

    […] 2023-10-07 哈馬斯突襲以國過百死 | 多人被擄以軍還擊加沙 […]

  2. 2024-05-19

    […] 2023-10-07 哈馬斯突襲以國過百死 | 多人被擄以軍還擊加沙 […]

發表留言