5brokencamera

由阿拉伯裔導演艾曼博納特(Emad Burnat)及猶太裔導演蓋戴維迪(Guy Davidi)共同製作,曾於2011年獲提名競逐奧斯卡最佳紀錄長片的《摔不壞的攝影機》(5 Broken Cameras),將於十月下旬於第十一屆華語紀錄片節在港公開放映。

亦為影片主攝影師及旁述的艾曼是來自西岸地帶比利恩村(Bil’in)的一位普通爸爸。2005年,他購買了一部攝錄機,原打算用來拍下幼子的成長過程。那時正值巴勒斯坦人第二次起義,以色列政府的隔離牆工程進行得如火如荼。由於隔離牆築建時佔用了比利恩村的土地,又阻礙村民耕作,他們於是組織非暴力的抗爭行動。艾曼的五部攝錄機一邊拍下孩子成長的喜悅和希望,另一邊亦記錄著村民困局的悲愁和憤怒。喜樂與哀怒漸漸地交織在一起,旁觀者也慢慢地成為了當局者。比利恩村亦因為其持續性的抗爭行動走上了國際舞台,成為以巴衝突的其中一個聚焦點。

門票現正於MOViE MOViE Cityplaza票房發售。導演艾曼並將於10月28日下午三時在香港文化中心,以及29日的放映後出席座談會。

除此以外,第十一屆華語紀錄片節尚有三部有關以巴的電影—《拉娜的革命》(Naila and the Uprising)、《捉鬼》(Ghost Hunting)及《檢查站》(Checkpoint)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s