photo-1448964899744-8929e9d992d7

巴勒斯坦人被以色列建高牆圍困,活在壓迫之下,長達十多年。十一年前成立的「基督在檢查站」會議(Christ at the Checkpoint,下稱會議)國際交流營會,每兩年舉辦一次,盼望喚醒基督徒正視巴勒斯坦人面對的景況。

今年的第五屆會議一連五日(五月廿八日至六月一日)在伯利恆舉行。該會議的籌委會成員之一、國際基督徒學生福音團契(IFES)前副總幹事翁偉業分享會議如何在富張力的局勢下進行,會議活動期間探訪當地巴人少女後一週從新聞得知她的堂兄被以軍殺害;他亦談到時代論及錫安主義的問題,以及從巴人處境回望香港社會,可以給港人怎樣的啟迪。

翁偉業指出,會議的緣由,與巴人被以色列建高牆圍困,並設立無數的檢查站有關。在一九六七年,以色列於六日戰爭佔領西岸及加沙地帶後,實行嚴厲的殖民主義。到本世紀初,以色列建築十二米高的圍牆包圍阿拉伯人(即巴勒斯坦人),借辭是為了安全,「實際上是搶地,佔為己有。」圍牆有很多檢查站,卻在每個檢查站留難由巴勒斯坦自治區前往以色列的巴勒斯坦人,有巴勒斯坦人清晨四時排隊通過檢查站,然而檢查站的開放時間並不確定,甚至全日關閉。巴勒斯坦人要穿過檢查站到另一邊打工或日常生活,往往會被侮辱。

在此背景下,約十一年前開始,伯利恆聖經學院每兩年舉行一次會議,冀喚醒基督徒正視巴勒斯坦人面對的景況。翁偉業指,會議地點訂在伯利恆,是基督誕生的地方,「最諷刺的是伯利恆接近耶路撒冷,因此檢查站最多……會議名稱的意思是,設若耶穌基督在檢查站,多半通過不了。」……

往《時代論壇》閱讀全文(須訂閱)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s