時候將到,如今就是了

耶穌與撒瑪利亞婦人彩繪玻璃(Lawrence OPCC BY-NC-ND 2.0

作者:亞歷斯阿瓦德(Alex Awad)

〈約翰福音〉的作者向讀者講述了一段發生在今日我們稱之為西岸地帶(約旦河西的巴勒斯坦領土)的精彩對話。該段對話的主角是耶穌和一位撒瑪利亞婦人。當撒瑪利亞婦人向耶穌提出關於禮拜場所的爭議性問題時,她期望耶穌會在耶路撒冷的錫安山和撒瑪利亞的基利心山之間作出決擇。撒瑪利亞人堅持基利心山才是正確的敬拜地點,猶太人卻認為錫安山才是。令她和後來歷世歷代千千萬萬敬拜者驚訝的是,耶穌認為地點並不重要,並提出了嶄新的看法。當耶穌向婦人指出,「時候將到,現在就是了,那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。」(約四23-24),他啟始了關於敬拜地點的新思維。耶穌提出了新的敬拜秩序,強調敬拜者的靈性或心靈狀況,而不是敬拜的地域或地點。假若猶太人、基督徒和穆斯林有重視耶穌的這些說話,或許就可以避免歷史上給人類帶來巨大苦痛、血腥的宗教戰爭。

兩千年前,耶穌說:「……時候將到,現在就是了……」。我現在以福音派人士的身分寫給福音派信徒,懇求你們重視耶穌的話,停止支持爭奪土地的暴力行為。在耶穌誕生數百年前,先知耶利米站在耶路撒冷聖殿門外,那個群眾聚集敬拜之地,向他們宣告先知的信息:

萬軍之耶和華-以色列的神如此說:你們要改正你們的所作所為,我就使你們仍然居住這地。不要倚靠虛謊的話,說:『這是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』「你們若實在改正你們的所作所為,彼此誠然施行公平,不欺壓寄居的和孤兒寡婦,不在這地方流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己,我就使你們仍然居住這地,就是我從古時所賜給你們祖先的地,從永遠到永遠。「看哪,你們倚靠虛謊無益的話語。你們豈可偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,隨從素不認識的別神,又來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜,說『我們平安無事』,為了要行這一切可憎的事呢?這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩呢?看哪,我真的都看見了。這是耶和華說的。

耶七3-11

耶利米做了大部分基督教錫安主義領袖未能做到的事,他批判當時期猶太民族在道德和屬靈上的敗壞。我們的福音派傳道人和佈道家正全力支持以色列國,不管她對巴勒斯坦人犯下多少罪行。我們的福音派領袖和政治家應該留心耶利米向他同期之人發出的警告。我們的電視傳道人正在支持狂熱的「聖殿山信徒」組織(Temple Mount Faithful),這些人主張在阿克薩清真寺的地方建造猶太聖殿。福音派信徒正在募集數以百萬計的金錢,幫助該組織準備「第三聖殿」建造計劃所需的原材料。他們還在飼養「紅母牛」(red heifer),並認為這頭母牛對淨化他們期待的未來聖殿中之神職人員至關重要。我深切盼望福音派弟兄姊妹能停下來,想像一下他們的末世聖殿神學將會帶給包括阿拉伯基督徒在內的千千萬萬阿拉伯人的痛苦、傷害和死亡。

雖然時代論(dispensationalism)起初只是一種無傷大雅的神學立場,它卻在福音派內催生了一場強大而激進的運動。基督教錫安主義者認為,上帝呼召他們推動猶太人回歸巴勒斯坦、幫助猶太人佔領耶路撒冷、重建第三聖殿、恢復動物獻祭,而這一切都是為了加速耶穌基督再臨。

在過去150年,基督教錫安主義者和世俗錫安主義者合作、發起運動,在巴勒斯坦地成功建立了一個猶太邦國。從錫安主義誕生之初,基督教錫安主義者就被自己的末世論蒙蔽了雙眼,無法將巴勒斯坦人視為對上帝同樣重要、生命應被尊重的人。直到今日,他們仍然對自己的神學及政治觀點給巴勒斯坦人和其他阿拉伯人帶來的痛苦、破壞和死亡無動於衷。基督教錫安主義者在教堂和集會中宣揚和歌頌上帝之愛,但他們的作為及不作為卻在宣告,每個主日早上歌頌和宣揚的愛不能擴展至巴勒斯坦人、阿拉伯人和穆斯林身上。兩千年前,耶穌宣告:「……時候將到,現在就是了……」。我呼籲福音派弟兄姊妹審視自己的神學——那將土地置於真正的靈性之上——所帶來的果。以下這些因錯誤末世論所造成的悲劇後果,每一個都直接或間接地受到基督教錫安主義影響:

  • 他們成功令數以百萬計的猶太人重返巴勒斯坦地,卻同時在1948和1967年令過百萬巴勒斯坦人成為永久難民。
  • 在十多次戰爭和起義中,千千萬萬的猶太人和巴勒斯坦人被殺、受傷或流離失所。
  • 自1967年以來,西岸地帶的巴勒斯坦人一直被以色列的野蠻佔領所壓迫,數以萬計的巴勒斯坦人在以色列監獄中遭受酷刑。以色列國違反國際法,侵佔了西岸地帶大批巴勒斯坦人的土地,在其上建造非法、種族隔離的猶太殖民點。
  • 戈蘭高地自1967年起被以軍非法佔領,造成敘利亞和以色列國之間的緊張局勢。政治動蕩又波及黎巴嫩,導致真主黨成立,這股勢力威脅著以色列國的安全。
  • 2001年9月11日,拉登手下的阿拉伯武裝分子襲擊紐約市的世貿中心,造成近三千人死亡,數以千計的人受傷。為了報復,美國入侵阿富汗,隨後又入侵伊拉克,造成包括數千名美國人在內的過百萬人受傷和被殺。
  • 在10月7日之前,以色列國封鎖了加沙地達16年,令當地人民在窒息環境中生活。哈馬斯為此於10月7日襲擊以色列南部的民居,導致過千名以色列人死傷,現時仍有百多人被扣押為人質。
  • 自10月7日以來,已有三萬多名巴勒斯坦人被以軍殺害,其中有一萬二千多名兒童。以軍摧毀了加沙地帶六成的房屋及建築,包括大多數學校、學院、大學、醫院、麵包店和人道主義護理中心。許多穆斯林和基督徒的禮拜場所被摧毀。過百萬加沙人在廢墟中淪為難民。

因著這種不顧巴勒斯坦原住民期願,在阿拉伯世界中心強行建立猶太邦國的的末世論,對千千萬萬猶太人、穆斯林和基督徒所帶來的苦痛實在罄竹難書。當福音派信徒一日在思想和內心深處繼續堅持這種神學,我們也將繼續支持在中東地區製造死亡和毀滅。假若我們繼續在這條路走下去,我們就無法遵守耶穌的吩咐,成為和平使者。

還要有多少巴勒斯坦人被殺、致殘或被種族清洗,我們才會在末世臆想的祭壇上聽到主的話:「……時候將到,現在就是了……」?時候已到,我們應當醒悟,審視我們不加批判地支持以色列國的神學基礎。我們需要回歸主耶穌基督的教導,銘記自己神學給人類帶來的一切苦痛。


注:時代論是一種解釋《聖經》的神學框架,它將人類歷史劃分為多個「時代」,而上帝會在不同「時代」中以不同的方式對待他的「選民」(猶太人)。

原文刊載在「來看看吧」(Come and See)網站之上

發表留言